9 ый Международный Фестиваль Интермодальной терапии искусствами «ГОЛОС ТЕЛА».
29-31 мая 2020 года состоялось уникальное событие - первый Международный Фестиваль Интермодальной терапии экспрессивными искусствами, прошедший в онлайн формате. Вообще то это был 9 ый Международный Фестиваль Интемодальной терапии экспрессивными искусствами, который мы планировали провести как обычно в большом и светлом зале в Москве, но из-за карантина, вызванного пандемией, мы решили перенести фестиваль в онлайн формат, что принесло новые вызовы и новые преимущества. Как река, которая оказавшись перегороженной, ищет новое русло, так и творческая энергия фестиваля и экспрессивных искусств нашла новое русло - это потребовало гибкости, смелости, доверия от всех организаторов и участников фестиваля и позволила перейти от изоляции к со-творчеству.
Фестиваль прошел онлайн так, что мы не почувствовали разъединенности, на открытии Фестиваля царила такая атмосфера, как будто мы стояли вместе в большом зале взявшись за руки, через расстояния, несмотря на разные языки и культуры. В фестивале приняло участие 120 человек из около 30 ти стран. С нами были участники с других континентов, принявшие участие в Фестивале несмотря на разницу во времени и часовых поясов. И впервые в истории Фестиваля мастер-классы российских ведущих переводились на английский язык, и, конечно, мастер-классы анлоязычных участников переводились на русский язык.
Так сложилось, что Фестиваль прошел в последние дни локдауна в Москве, откуда было большинство участников и стал импульсом свободы, единения и продолжения жизни. Фестиваль еще раз показал нам, что экспрессивные искусства это мягкая сила, которая может помочь всем нам особенно сейчас в непростое время пандемии чувствовать баланс, заземленность, контакт с собой и своим телом и сохранять душевное равновесие. Экспрессивные искусства дали на Фестивале и продолжают давать нам пространство эстетического ответа миру, способного вместить и трансформировать все и горе и радость, и боль и счастье.
Наш Фестиваль был благословлен участием основателей интермодальной терапии экспрессивными искусствами профессоров Паоло и Марго Книлл с мастер-классом «Откликающийся голос в интермодальной терапии искусствами: поэзия жизнестойкости». Паоло Книлл сыграл для нас мелодию на пианино и Марго Книлл была для нас гидом в поэзию жизнестойкости, где наше тело и даже маленький палец на ноге напоминал и говорил с нами о жизнестойкости. Мы рады, что смогли сохранить в записи этот мастер-класс, один из последних мастер классов с присутствием нашего дорого учителя Паоло Книлла.
Тема фестиваля была ГОЛОС ТЕЛА в интермодальной терапии экспрессивными искусствами, на этот раз мы обратились к важности телесного измерения и связи Сознание-Тело в интермодальной терапии экспрессивными искусствами. Мир познается и является нам посредством телесной формы, благодаря телу мы можем видеть, слышать, ощущать и двигаться. Все модальности искусств становятся возможными благодаря телесной выразительности. И уже на открытия фестиваля, которое провела президент Ассоциации и основатель Фестиваля Варвара Сидорова мы играли с нашими телами и начали делать слышимым голоса разных частей тела. Важной частью ритуала открытия Фестиваля являются не длинные пленарные речи, а коммюнити арт, в котором важно участие каждого участника фестиваля, мы хотим вовлечь всех в сотворчество, чтобы создать уникальную атмосферу нашего фестиваля и экспрессивных искусств. В ходе коллективного коммюнити арт, впервые прошедшего онлайн ведомые Варварой мы начали с игры и играли, представляя что разные части тела участвуют в видео конференции, как могла бы выглядеть конференция рук, или спин, мы играли и смеялись, экспериментируя и разрывая обычные шаблоны видео конференций. Далее используя технические возможности Zoom все 100 участникам фестиваля было предложено разделиться на 10 комнат, с названием той или иной части тела и в группе найти звучание этой части тела и по возвращении из сессионных комнат показать это звучание. Несмотря на технические ограничения это получилось.
Первым планарным мастер-классом конференции был мастер-класс Маркуса Скотт Александра –пионера интермодальной терапии искусствами, посвященный безопасному вхождению в танец, Маркус привел коллективное тело нашего фестиваля на глубину и вновь напомнил нам про то, откуда рождается танец.
Дальнейшие мастер классы проходи в две линейки в двух онлайн комнатах, одна из которых называлась ГОЛОС, а вторая ТЕЛО.
В Фестивале приняли участие учредители Ассоциации Интермодальной терапии экспрессивными искусствами Алена Буренкова с мастер-класом «Хороводим», на котором стало известно, что можно водить хороводы со всем миром онлайн даже оставаясь в своей комнате, а на мастер-классе Белокуровой Марины так же учредителя Ассоциации участники познакомились с работой с лабиринтом. Ольга Троицкая также постоянная ведущая и учредитель Ассоциации провела мастер-класс на тему нашей кентаврической природы «Кентавр обремененный лошадью - это Я? Тело и разум творческое единство или борьба за власть?» Очень важную тему в современном мультикультуральном обществе затронула Нана Жвитиашвили, наша коллега из Лондона и провела мастер класс на тему «Social Graaaces: культурные компетенции в работе терапевта”.
Среди ведущих фестиваля были молодые специалисты из Германии и Бельгии Инеке Хульсеманс и Йоанна Врублевски, провели исследование внутреннего ландшафта через голос. А гости из Израиля-Ирландии Веред и Боас Зур, которые уже приезжали к нам на фестиваль в 2018 году провели на этот раз токую и глубокую работу с симптомами тела «Обнаруживая свет в трещинках». Также одним из иностранных гостей фестиваля была Гопика Даханукар, которая добавила индийского звучания нашему в общем-то российскому фестивалю и провела мастер-класс «Антариами-внутренний свидетель». Также в конференции принял участие наш постоянный гость из Великобритании Кит Лоринг с мастер классом «Любовь и благодарность телу», на котором была возможность признаться своему телу в любви.
Целый ряд выпускников программы «Интермодальная терапия экспрессивными искусствами» при Московском Государственном Психолого-Педагогическом Университете (преподаватель и автор программы Варвара Сидорова) дебютировали на фестивале. Это Наталья Гладышева (мастер-класс «Я и тело: творческий процесс», Анна Кононова и София Покровская (мастер-класс «Метаморфозы Талиесина», Алена Гурьева (мастер класс «Музыка моей души», Александра Баурина (мастер-класс «Ресурсы Тела») креативно и глубоко представляя различные аспекты работы с телом и через тело в интермодальном подходе. Участвовали в фестивале и уже более опытные выпускники программы и постоянные участники Марина Смирнова (мастер-класс «Внутренняя Ось»), Юлия Левина (мастер класс «Рисуем и танцуем»), Анна Горлач (мк «Путешествие улитки»), Оксана Новикова (мк «По пути Шествие»), Диана Ахмадеева совместно с Натальей Каменевой (мк «Музыка Камней»), София Королева совместно с Марией Щедловской (мк «Пространство тела: светлые и темные уголки»).
Председатель оргкомитета Фестиваля и президент Ассоциации ИТЭИ Варвара Сидорова также участвовала с мастер-классом «Чувство Тела и Смыслы Тела», который был посвящен осмыслению нашего ощущения телесности с помощью экспрессивных искусств и в частности лепки из глины. Мария Егорова одна из постоянных участниц фестиваля выступила с мк «Связующая нить», Марина Бебик одна из учредителей Ассоциации совместно с Криницкой Светланой провели мк «Дар Голоса: встреча с собой», Марина Яныкина и Екатерина Галкина погрузили нас в творческую «Не определенность», осмысляя феномен времени. Были и другие мк, непосредственно связанные с темой фестиваля: Любовь Авраменко «Моя витальность, жизнь внутри», Елена Котеленко «Тело голоса», Анастасия Гончарова «Тело как опора в состоянии неопределенности», Александра Налетова и Татьяна Фатеева провели мастер-класс, в котором могли участвовать даже семьи с детьми «Рисуем и Танцуем», Мария Ветлужских познакомила нас с фокусингом «Фокусинг как метод работы с телесно-чувственным смыслом», а Наталья Терещенко провела майндфулнесс медитацию.
Также по традиции у нас состоялась секция пленарных докладов в которой приняли участие Варвара Сидорова и Крупа Джавери (Индия) с рассказом о кросс-культурном ретрите для женщин методами терапии искусствами, прошедшем в Индии «Линии жизни», Алена Буренкова с докладом посвященном «Интермодальности хоровода», Елена Котеленко с докладом на тему «Голос как инструмент работы» и Марина Бебик «Конференция в музее-звучащие перспективы».
Завершался фестиваль пленарным мастер-классом, посвященном «Клоунаде как лекарству для нашего мира», который провела наша постоянная коллега из США Салли Брукер, и на котором все участники фестиваля одели клоунские носы и превратились в клоунов заглядывающих в экраны компьютеров и разглядывающих друг друга в окошках галлерии, сама же Салли провела комический ритуал исцеления мира от короновируса, тщательно отмывая глобус от загрязнений и взрывая надувные шары.
На закрытии Фестиваля у нас впервые состоялся плейбэк-театр онлайн, наши постоянные уже партнеры и друзья плэйбэк-театр «Точка схода» (Нина Мезенцева и К) заставили нас плакать и смеяться у экранов, чувствуя резонанс и сопричастность, весь мир может быть выражен на территории искусств. После плэйбэк-театра мы с трудом смогли завершить совместные танцы онлайн, а любовь и благодарность сообществу, экспрессивным искусствам и друг другу лились рекой.
Благодарим замечательную команду организаторов 9 го Фестиваля Оксану Новикову, Наталью Гладышеву, Симу Атакулову, Ирину Корочкину, Софию Покровскую, Александру Баурину, Юлию Пуйту, Алену Буренкову, Варвару Сидорову и техподдержку в лице Сергея .
Следующий Фестиваль состоится 28-30 го мая 2021, надеемся в оффлайн формате и он будет посвящен теме Совместности и Со-Творчеству в экспрессивных искусствах.
Варвара Сидорова – председатель оргкомитета Фестиваля, президент Российской Ассоциации Интермодальной Терапии Экспрессивными Искусствами.