ЭКОЛОГИЯ ДУШИ и интермодальная терапия искусствами

 ЭКОЛОГИЯ ДУШИ и интермодальная терапия искусствами

ЭКОЛОГИЯ ДУШИ и интермодальная терапия искусствами

5 ый международный фестиваль по терапии экспрессивными искусствами называется «Экология души». Почему мы выбрали это название и как я понимаю эти два слова в контексте интермодальной терапии искусствами?

5 ый международный фестиваль по терапии экспрессивными искусствами называется «Экология души». Почему мы выбрали это название и как я понимаю эти два слова в контексте интермодальной терапии искусствами?
Современный мир бросает много вызовов каждому. Как сохранить жизненность, живость и текучесть в наших душах и в наших телах, поскольку это одно из единственных условий счастливой жизни. В детстве нам всем это было знакомо, мы могли что-то бормотать, петь, напевать, припрыгивать , порисовывать, воображать, лепить, играть играть играть , если хотелось то плакать, злиться, и так далее и это то, что поддерживало естественный баланс живую психоэмоциональную жизнь, жизнь тела-сознания. Недавно наблюдала как мама забирает ребенка девочку из школы,- абсолютно живой ребенок, которая успевает на ходу одеваясь сделать кучу дел, поулыбаться, потрясти сапог на ноге и т.д. с живыми искрящимися глазками. Мама нависая с совершенно уставшим не эмоциональным лицом, достаточно грубо: «Одевайся, не прыгай, сколько можно ждать.» Очень знакомо, почему взрослые становятся такими и пытаются заставить стать такими своих детей.
Что поможет нам сохранить эту жизненность и игривость во взрослом возрасте? Не смотря на неминуемые «проблемы», живая психика легче справляется с трудностями, перерастает кризисы, переживает потери, находит ресурсы. Возврат гибкости и контакта со своим источником творчества может творить чудеса, вплоть до работы с глубинными травмами и защитами. Играя, рисуя, драматизируя в безопасном окружении в атмосфере поджержки и принятия мы снова отращиваем забытые крылья своей души.
         Паоло Книлл основатель интермодальной терапии искусствами сравнил интермодальную терапию экспрессивными искусствами с игровой терапией для взрослых. Где взрослым позволяется быть собой, быть немного детьми, но при этом рефлексирующими, осознанными детьми, детьми которые видят осознают принимают любят свои проявления какими бы они не были- страх оценки, комплекс неудачника, у меня не получится, я не должна, я должен и тд. Все эти ложные голоса и установки накопленные за годы жизни, которые мы складывали в свой багаж. Больше половины этого багажа уже не нужно. Почему то сейчас когда я пишу эти строки мне хочется танцевать и хочется плакать от радости и осознания того, как много может дать интермодальная терапия миру и как немного нужно для того, чтобы произошел этот поворот. Просто изменить фокус от внешней оценочной позиции на то, а что нужно действительно мне, моему телу, моей душе, это как если бы рисовали не букет стоящий в вазе, а букет своих внутренних цветов. И очень многое меняется. Я остро вижу как современным российским людям, пережившим долгие годы диссоциации оторванности от себя, возврат к гуманистическому подходу очень важен. По словам Джека Веллера «Наш мир нуждается в переоткрытии экспрессивных искусств».
         Вспоминаю первый визит Паоло Книлла в Москву, он приехал вместе с Марго Книлл своей супругой и котерапевтом в мае в период цветения вишен, черемухи и яблонь, помню как мы гуляли в центре Москвы и помню совершенно неописуемый живой вострог в его глазах при виде этих цветущих деревьев, это был восторг мудрого ребенка, хотя ему уже более 70 лет.
          «Душа»- это слово звучит несовременно, в постмодернистском контексте, души нет, есть дискурс, наратив, концепт. И хотя психология наука о душе, действительно ли душу она изучает? Это большой вопрос. Современная научная психология уже давно разделила душу, психику на множество составных частей и саму себя в том числе, у нас нет психологии- есть множество различных психологий- психология эмоций, восприятия, мышления, памяти и т.д. И сама научная психология оторвана от практической психологии, а с чем имеют дело психологи практики прежде всего с людьми, которые заключены в тела.
            На мой взгляд в современной психологии наиболее подходящим объединяющим термином является термин Сознание, которое включает все проявления психической жизни (эмоциональные, ментальные, духовные и физические, то есть Тело тоже есть Сознание или Сознание-Тело-Душа.
            В русском языке есть много выражений, которые так или иначе описывают это неведомый орган «душа болит», душа радуется», «весело на душе», «темно на душе» и это как раз то метафоры с чем имеет дело интермодальная терапия искусствами, мы можем нарисовать эту «темноту души», о ней сложно говорить, но ее можно изобразит позой. А выражение экспрессия- терапия выразительными и экспрессивными искусствами- это первый шаг к принятию и следовательно трансформации переживания каком бы оно не было. Все что угодно может быть выражено через искусства.
           «Экология» что такое экология? Это наука о системе, о функционировании единой системы живых организмов между собой и с окружающей средой. О естественном функционировании системы, в переводе с древнегреческого «экос»- это значит «дом», «обиталище», «жилище», «имущество». В контексте жизни Тела-Сознания-Души экология подразумевает наличие гибких естественных связей и хорошей интеграции между всеми частями психики, которая конечно же отражается на телесном уровне. Хорошо ли нам живется в нашем ДОМе? Например, сколиоз может быть результатом неправильного положения тела при письме и может быть следствием ощущения некоторой сдавленности, внешнего давления со стороны родителей, учителей, системы.
          И интермодальная терапия искусствами позволяет наладить эти связи, предлагая разговор об одном и том же на разных языках – языке вербальном и невербальных- визуальном, рисунок, двигательном, мы можем двигаться и танцевать, звуковом, мы можем петь или танцевать. Для человека естественно выражаться используя разные модальности, также естественно в интермодальной терапии искусствами различным арт-модальности (виды искусств, как мы их называем) сменяют и дополняют друг друга. И ключевым термином здесь также является язык воображения, ведь искусства позволяют сделать видимой реальность грез, снов воображения и тем самым соединить реальность воображения с так называемой Буквальной (термин Паоло Книлл ) реальностью в Действительной реальности клиента, которой являются искусстваи практика экспрессивных искусств. По словам Паоло Книлла – Экспрессивные искусства позволяют соединить реальность. как никакая другая человеческая практика не может делать.
        Так же слово «Экология» часто ассоциируется со словом «чистота», «естественность» и это про восстановление связи с глубинными потребностями своей души. Очень часто ко мне в индивидуальную консультацию или на группы приходят люди, которые недовольны тем, как они живут, которые устали от работы, которая не приносит удовлетворения, отношенийкотороые не сложились и вообще хочу чегото, а чего не знаю, постепенно в процессе работы мы разбираем завалы к чистому источнику творчества. Который есть внутри каждого и когда жизнь происходит в контакте с ним вся жизнь становится танцем и поэзией.
       И еще экология – это связанность всего со всем и здесь мы переходим на трансперсональный аспект, так как это особенно очевидно в современном мире, как все мы и все окружение связанно между собой, создавая с помощью целительного пространства интермодальной терапии искусствами резервуар силы, бассейн экологичности и живой силы трансформации, мы тем самым передаем это импульс всей Вселенной, а на самом простом уровне каждый кто придет на Фестиваль, будь то профессионал, психолог, арт-терапевт, художник унесет с собой наполнение, которое позволит добавить жизненности, и поэзии в обычную прозу своей жизни.

31 марта 2016 года· Сидорова В.В. ·

Интермодальная
терапия искусствами

Наш центр открыл свои двери в 2005 году для всех и каждого. Ждем вас на наших мероприятиях

Карта сайта

Фотогалерея

Подписаться на новости и новые события